HUBUNGAN ASSERTIVENESS TERHADAP SELF ESTEEM PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI STIKES PAMENANG PARE KEDIRI: THE CORRELATION ASSERTIVENESS TO SELF ESTEEM NURSING STUDENTS IN DEPARTMENT OF NURSING PAMENANG HEALTH INSTITUTE PARE KEDIRI - Erwin Yektiningsih (Stikes Pamenang, 2020)
Abstrak : Latar Belakang : Peningkatan SDM keperawatan sejak berada di institusi pendidikan perlu mengembangkan kemampuan soft skill seperti assertive yang berpengaruh terhadap konsep diri menjadi perawat profesional. Adapun salah satu komponen konsep diri adalah self esteem perawat yang dapat digambarkan sebagai informasi dan keyakinan bahwa perawat memiliki tentang tugas, nilai, dan perilaku untuk pengembangan nilai-nilai profesional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengatahui perilaku assertive dan Self Esteem pada mahasiswa keperawatan di STIKes Pamenang Pare Kediri pada tahun 2020. Methode: Penelitian ini adalah analitik digunakan pendekatan cross sectional dengan spearman-rho. Populasi adalah mahasiswa keperawatan 119 dan sampel 40 dengan teknik random sampling. Adapun Instrument penelitian ini kuesioner baku adalah Rathus Assertiveness Schedule (RAS) dan Rosenberg Self Esteem (RSE). Hasil: Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan yang cukup kuat dengan nilai korelasi positive antara assertive dengan self-esteem pada mahasiswa di STIKes Pamenang Pare, dikarenakan mahasiswa keperawatan yang berperilaku asertif tinggi cenderung mempunyai harga diri tinggi, sehingga sangat berkaitan erat dengan kelancaran selama menjalani masa studi di pendidikan keperawatan yang menghasilkan lulusan perawat yang kompeten dan profesional. Kesimpulan: Self esteem merupakan sejauh mana individu menilai dirinya yang memiliki kemampuan, keberartian, berharga, dan kompetensi yang dapat mempengaruhi perawat bertindak profesional sangat berkaitan dengan perilaku asertive. Sehingga semenjak di pendidikan perlu di siapkan pengelolaan assertiveness yang efektif untuk peningkatan low self esteem pada mahasiswa keperawatan. Abstract : Introduction: Improvement of nursing human resources since they are in educational institutions needs to develop soft skills such as assertive which affect the self-concept of becoming professional nurses. One component of the self-concept is nurses' self-esteem which can be described as information and beliefs that nurses have about duties, values, and behaviors for the development of professional values. Aims: This aims of research identified assertive behavior to self esteem in nursing students in Department of nursing Pamenang Health Institute Pare Kediri East Jawa in 2020. Methods: This study used analytic cross sectional approach with spearman-rho. The population nursing students were 119 and samples were 40 with random sampling techniques. This research the instruments were Rathus Assertiveness Schedule (RAS) and Rosenberg Self Esteem (RSE). Results: The results of this research was a significant and positive corelation between assertive and self-esteem in nursing students in Department of nursing Pamenang Health Institute Pare Kediri, because nursing students with high assertive category behavior tend to have high self-esteem category, so its were closely related to fluency while undergoing a period to study in nursing education that produces competent and professional nurse graduates. Conclusion: Self-esteem was the extent to which individuals assess themselves who had abilities, meaningfulness, worth, and competence that can influence nurses to act professionally were closely related to asertive behavior. So since in education it was necessary to prepare effective assertiveness management to increase low self esteem in nursing students.