IMPLEMENTASI PIJAT REFLEKSI KAKI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA KLIEN DENGAN HIPERTENSI TIDAK TERKONTROL: Implementation of Foot Reflexology Massage to Decrease Blood Pressure in Clients with Uncontrolled Hypertension - Muhammad Fandizal; Yuli Astuti; Dhien Novita Sani (Stikes Pamenang, 2020)
Abstrak : Klien yang mengalami tekanan darah meningkat lebih dari 140/90 mmHg pada dua hari berturut-turut dalam keadaan istirahat. Angka kejadian hipertesi di dunia sebanyak 1,13 milyar orang, 34,1% di Indonesia, dan 34,95% di DKI Jakarta. Untuk menurunkan angka komplikasi dari hipertensi dapat dilakukan dengan terapi non farmakologis yaitu dengan terapi komplementer pijat refleksi kaki. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pijat refleksi kaki terhadap penurunan tekanan darah pada klien dengan hipertensi tidak terkontrol di kelurahan Pondok Ranggon pada tahun 2019. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Eksperimen dengan pendekatan asuhan keperawatan. Bentuk desain penelitian yaitu One Group Pretest-Postest. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 orang klien dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling yaitu purposive sampling. variabel dependen pada penelitian ini yaitu Tekanan darah yang diukur dengan alat pengukur tensi meter, pengukuran dilakukan sebelum intervensi dan setelah implementasi keperawatan. Variable independen yaitu implementasi pijat refleksi kaki dengan standar operasional prosedur (SPO) keperawatan selama 10-15 menit. Teknik analisis dengan uji T Paired dengan program komputer. Terdapat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan intervesi pijat refleksi kaki untuk menurunkan tekanan darah pada klien dengan penyakit hipertensi (ρ 0,006 < 0,05). Mean bernilai postif (8,66667) terjadi kecenderungan penurunan tekanan darah sesudah pijat refleksi kaki dengan rata-rata penurunan 8,7. Penurunan tekanan darah dapat terjadi karena pijat refleksi kaki dapat mempelancar aliran darah sehingga ketegangan otot dapat menurun serta kadar norefineprin juga ikut menurun, selain itu homon Cortisol yang memicu kecemasan dan stress juga dapat turun sehingga tekanan darah juga turun. Tekanan darah tinggi pada klien dengan penyakit hipertensi dapat diturunkan dengan intervensi non-farmakologis yaitu dengan pijat refleksi kaki selama 6 hari. Abstract : Increased blood pressure of more than 140/90mmHg on two consecutive days in the state of rest. The incidence of hypertension in the world is 1.13 billion people, 34.1% in Indonesia, and 34.95% in DKI Jakarta. To reduce the number of complications from hypertension can be done with non-pharmacological therapy, namely complementary therapy reflexology foot massage. The aim of this study was to analyze the effect of foot reflexology massage on the reduction in blood pressure in clients with uncontrolled hypertension in the kelurahan Pondok Ranggon in 2019. This research is a Pre Experiment research with nursing care. The research design is One Group Pretest-Posttest. The sample in this study amounted to 6 clients using the Non Probability Sampling technique that is Purposive Sampling. The dependent variable in this study is blood pressure as measured by a tensi meter, measurements taken before intervention and after implementation of nursing. The independent variable is the implementation of foot reflexology with nursing standard operational procedures (SOP) for 10-15 minutes. Analysis technique with the T test Paired with a computer program There were differences before and after the foot reflexology massage intervention to reduce blood pressure in clients with hypertension (ρ 0.006 <0.05). The mean value is positive (8.66667). There is a tendency for a decrease in blood pressure after a reflexology foot massage with an average decrease of 8.7. Decreased blood pressure can occur because reflexes in the legs can smoothen the blood flow so that muscle tension can decrease and the levels of norepinephrine also decrease, in addition, hormone cortisol which triggers anxiety and stress can also fall so that blood pressure also drops. High blood pressure in clients with hypertension can be reduced by non-pharmacological interventions, namely foot reflexology massage for 6 days.