KOMUNIKASI ANTAR-PRIBADI KELUARGA SINGLE PARENT DALAM RESOLUSI KONFLIK - Suryanto . (LPPM Universitas Pekalongan, 2011)
Abstract Berakhirnya perkawinan menimbulkan masalah tersendiri, apalagi bila sudah punya anak, masalah yang semula dibicarakan bersama, kini dihadapi sendiri, termasuk bagaimana mendidik dan membesarkannya. Masalah menonjol yang dihadapi para orang tua tunggal, adalah munculnya perubahan sikap dan perilaku anak. Anak bersifat pasip, pendiam, mudah tersinggung, dan pemarah, menutup diri dengan keluarga dan pergaulan teman sebaya, sehingga kadang sulit untuk diajak bermusyawarah. Pada umumnya, orang tua tunggal dalam mengatasi hal ini dilakukan upaya pendekatan secara pisik, psikis, emosional maupun spiritual.Yaitu mengajak anaknya untuk selalu membuka diri, mengajak ngobrol, bercerita, berdialog, yang dimulai dari ibunya sendiri, dengan harapan anak juga ikut terpancing ikut cerita, ngobrol dan berupaya membuka diri dengan orang tuanya.Keyword: Interpersonal communication