Beda Pengaruh Latihan McKenzie Dengan William Flexi Terhadap Peningkatan Lingkup Gerak Sendi Lumbal Pada Low Back Pain Miogenik - Nur Susanti, SST.FT (LPPM Universitas Pekalongan, 2010)
Low Back Pain miogenik berhubungan dengan stress / strain otot-otot punggung, tendon dan ligamen yang biasanya ada bila melakukan aktivitas sehari-hari secara berlebihan, seperti mengangkat beban berat dengan cara yang salah,posisi berdiri/duduk lama cara yang salah. Nyeri bersifat tumpul, intensitas bervariasi seringkali menjadi kronik, dapat terlokalisir atau meluas sekitar glutea. Nyeri ini tidak disertai parestesi, defisit neurologi. Bila batuk atau bersin nyeri tidak menjalar ke tungkai. Masalah nyeri pinggang yang timbul akibat aktifitas yang berlebihan dalam waktu lama akan menyebabkan ketegangan padaotot, nyeri, keterbatasan mobilitas sendi lumbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada beda pengaruh latihan Mckenzie dengan William flexi terhadap peningkatan lingkup gerak sendi lumbal low back pain miogenik. Desain penelitian yang dipakai adalah quasi experiment dengan pre and post test design whitout control dengan jumlah sampel 24 orang. Hasil analisis data statistic non parametric dengan metode Wilcoxon Signed Ranks Test dan Mann Whitney Test dengan bantuan komputer Program SPSS Versi 11 diperoleh hasil wilcoxon p=0,000 < 0,05 maka H01 & H o2 ditolak yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan baik latihan Mckenzie maupun William flexi terhadap peningkatan lingkup gerak sendi lumbal low back pain miogenik. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan peningkatan Linkup gerak sensi lumbal antara perlakuan mckenzie dan william flexi menggunakan Mann Whitney didapatkan nilai p=0,176>0,05 yang berati tidak ada pengaruh yang signifikan antara kedua latihan tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada penagaruh yang signifikan antara perlakuan mckenzie dan william flexi terhadap peningkatan lingkup gerak sendi lumbal pada low back pain miogenikKeyword : LGS flexi & extensi, nyeri otot pinggang bawah, Mckenzie & William flexi.