Pengaruh Mobilisasi Trunk Terhadap Penurunan Spastisitas Pada Cerebral Palsy Spastik Diplegi - Tri Sarjono Waluyo (LPPM Universitas Pekalongan, 2010)
Masa tumbuh kembang anak merupakan masa penting, ini bisa terjadi suatu kelainan pada susunan syaraf pusat yang mengakibatkan terjadinya gangguan tumbuh kembang seperti Cerebral Palsy Spastik Diplegia.Gejala spastic menyebabkan seorang anak mengalami keterbatasan dalam aktifitas motoriknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mobilisasi trunk terhadap spastisitas pada Cerebral Palsy Spastik Diplegia. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen kuasi tanpa kelompok kontrol dengan one group pre test post test design.Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Test. Hasil penelitian menunjukkan distribusi sampel menurut kelompok umur terbesar antara usia 3-4 tahun (40 %), disitribusi sampel menurut jenis kelamin terbesar laki-laki (70 %) dan distribusi sampel menurut nilai spastisitas terbesar nilai 3 (55 %). Dalam uji statistik menunjukkan adanya pengaruh mobilisasi trunk terhadap penurunan spastisitas pada cerebral palsy spastik diplegi (p = 0,046). Kata kunci : Mobilisasi Trunk, Spastisitas, Cerebral Palsy, Diplegi.