PERBAIKAN SISTEM ANTREAN DI MCDONALD’S PLAZA MARINA DENGAN SIMULASI ANTREAN - Alicia Puspitasari; Ancelloti Alessandro; Christian Christian; Divania Maria; Stanley Lorinanto (LPPM Universitas Pekalongan, 2018)
Abstrak—Antrean merupakan suatu kejadian yang disebabkan karena tingginya frekuensi pelanggan yang datang dan fasilitas pelayanan yang kurang memadahi. Salah satu solusi untuk melakukan perbaikan untuk mengatasi masalah antrean adalah simulasi. Perbaikan dilakukan untuk meningkatkan kepuasan konsumen serta mengurangi lost sales. Perbaikan dalam model usulan yang dibuat adalah dengan penambahan mesin struk otomatis dengan alasan menurunkan utilitas server kasir. Hasil perbandingan model awal dan model baru adalah menurunnya utilitas dua pekerja sebesar 34,11% dan 54,7%. Jumlah konsumen yang telah dilayani juga bertambah dari 58 ke 71 orang, waktu tunggu menurun dari 4,31 ke 0,18 menit. Analisa biaya menunjukan bahwa keuntungan yang dihasilkan meningkat sehingga membuat model usulan layak dilakukan. Kata kunci: Antrean, simulasi, McDonald’s Plaza Marina