A Study of the Completeness of Nursing Care Documentation in Inpatient Room Class I – Utama and Class III at RSUD Bendan Kota Pekalongan - Teguh Irawan; Siwi Sri Widhowati (LPPM Universitas Pekalongan, 2015)
Latar Belakang: Dokumentasi keperawatan adalah bagian yang penting dari dokumentasi klinis. Dokumentasi keperawatan yang lengkap menjadi prasyarat dalam melaksanakan perawatan yang baik dan untuk efesiensi dari kerjasama dan komunikasi antar profesi kesehatan dalam pelayanan kesehatan professional. Kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan banyak dikaitkan dengan berbagai faktor di berbagai ruangan dan rumah sakit. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan di Ruang Kelas I – Utama dan Kelas III RSUD Benda Kota Pekalongan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 19 perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Kelas I-Utama dan 21 perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Bendan Kota Pekalongan. Data mengenai pendokumentasian asuhan keperawatan didapatkan dengan pemeriksaan dokumen asuhan keperawatan sesuai dengan standar dokumentasi asuhan keperawatan dari instrumen baku Departemen Kesehatan RI. Perbandingan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di dua ruangan perawatan dilakukan dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Responden yang menerapkan standar dokumentasi asuhan keperawatan dengan lengkap di ruang kelas I-utama (63.2%) lebih besar dibanding di ruang kelas III (28.6%). Berdasarkan hasil uji chi square, diperoleh p value = 0,028, nilai ini lebih kecil dari 0,05 yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan di ruang kelas I-Utama dengan kelas III RSUD Bendan Kota Pekalongan. Kesimpulan: Perawat di ruang kelas I-Utama lebih lengkap dalam melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dibanding perawat di ruang kelas III. Kata Kunci: Perbandingan, Kelengkapan, Dokumentasi, Keperawatan, Kelas