ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN JASA LABORATORIUM TEKNIK GIGI “CENTRAL LAB” RSGM FKG UNIVERSITAS TRISAKTI TAHUN 2015 - Aditya pratama sarwono (LPPM Universitas Pekalongan, 2018)
Laboratorium teknik gigi “Central Lab” saat ini terutama sekali digunakan oleh para mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi Universitas Trisakti untuk membuat gigi palsu yang merupakan bagian dari mata kuliah prostodonsia sebagai salah satu persyaratan untuk menyelesaikan studinya sebagai dokter gigi di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti. Penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan dari masing –masing kelompok besar yang paling mempengaruhi penggunaan jasa “Central Lab”, untuk kelompok layanan adalah kecepatan layanan (responsiveness), untuk kelompok produk adalah kualitas bentuk produk (feature), untuk kelompok SDM adalah kompetensi tenaga kerja layanan (competence), untuk kelompok faktor pendukung adalah promosi dan untuk faktor lingkungan adalah dukungan aturan dari pihak FKG Usakti selaku pemilik. Hasil final penelitian ini menunjukkan bahwa responsiveness, feature dan competence adalah terkait erat dengan upaya pembinaan SDM, yang akan merupakan dasar bagi upaya promosi dan dukungan aturan pihak FKG Usakti. Direkomendasikan kepada manajemen RSGM FKG Usakti untuk memberikan pelatihan keterampilan dan penerapan SOP yang efektif kepada karyawan/tekniker gigi agar dapat memperbaiki kualitas produk dan kecepatan dalam pelayanan sehingga dapat digunakan sebagai dasar dari upaya untuk peningkatan jumlah pengguna jasa “Central Lab” guna tujuan akhir peningkatan pemasukan. Kata kunci: penggunaan jasa, profit, analisis faktor, faktor dominan