Kegagalan Usaha Jasa dan Upaya Pemulihannya - kartono . (LPPM Universitas Pekalongan, 2010)
Sebagaimana kita maklumi bersama bahwa bisnis jasa merupakan bisnisjasa merupakan bisnis yang sangat penting dan bermanfaat bagi kemajuan manusia.. Perkembangannya sangat menonjol terutama dengan adanya perubahan teknologi , makin kompleknya kebutuhan manusia , serta perubahan perilaku manusia. Idealnya jasa atau layanan disampaikan dengan benar sejak awal Apabila ini mampu diwujudkan maka klien atau pelanggan akan merasa puas. Permasalahannya adalah elemen manusia dalam proses penyampaian berbagai macam jasa relatif kuat peranannya . Sehingga kepuasan pelanggan amat sulit diwujudkan. Tujuan tulisan ini adalah untuk menyampaikan kepada khalayak yang bergerak dibidang usaha jasa untuk mencermati factor –faktor yang menyebabkan usahanya kurang sukses atau bahkan menjadi gagal. Menggunakan studi pustaka kami moncoba membahas Tipe-tipe kegagalan , jasa, (service failure) , factor utama penyebab kegagalan jasa, serta kategori kegaga;lan usaha jasa. Apabila terjadi ketidak puasan dalam konsumsi jasa perlu diketahui respon yanag ditimbulkannya dan bentuk komplain yang dilakukan pelanggan. Setiap pengelola jasa hendaknya berusaha mempertahankan pelanggan dengan jalinan-jalinan relasi dengan pelanggan, mendegar sedini mungkin keluhannya, menerima sumbangsaran guna pengembangan sampai mengatasi dengan efektif setiap komplain yang diajukan pelanggan Semua ini harus dilakukan demi kelangsungan hidup usahanya .KATA KUNCI : Kegagalan usaha jasa