PERAN PERBANKAN SYARIAH NASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Muhammad Hanif Afyandhiya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perbankan syariah nasional melalui total aset dan total pembiayaannya terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang direpresentasikan dengan nilai produk domestik bruto (berdasarkan hasrga konstan). Dengan menggunakan data BPS 2018 dan laporan keuangan dari tiap-tiap bank umum syariah, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan perbankan syariah nasioanl berperngaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Secara parsial hanya total pembiayaan yang tidak berperngaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pangsa pasar perbankan syariah secara keseluruhan, tingkat literasi, dan realisasi dari pembiayaan yang disalurkan oleh bank umum syariah yang lebih minim dari perbankan konvesional menjadi faktor-faktor yang menyebabkan tidak signifikannya pembiayaan yang disalurkan oleh perbankan syrariah terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Diperlukan usaha yang lebih dari bank umum syariah dalam peningkatan literasi masyarakat dan peningkatan pangsa pasar perbanakan syariah serta dukungan dari pemerintah agar perbankan syariah dapat lebih bersaing dengan bank umum konvesional serta dapat berperan lebih optimal dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata kunci: Produk Domestik Bruto, Bank Umum Syariah, Total Aset, Total Pembiayaan.