Rancang Bangun Aplikasi Penyelesaian Puzzle 8 Angka Menggunakan Metode Hill Climbing - Hindayati Mustafidah; Bangkit Nurdiyansah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2019)
Puzzle 8 adalah sebuah permainan dimana terdapat sembilan kotak angka yang diacak, yang harus disusun kembali ke posisi yang benar dan terurut. Hill Climbing merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permainan puzzle 8, dimana dalam metode Hill Climbing terdapat sebuah fungsi yang dinamakan fungsi heuristic. Heuristic adalah sebuah teknik yang mengembangkan efisiensi dalam proses pencarian. Fungsi heuristic yang digunakan adalah dengan melihat banyaknya kotak pada posisi yang benar dan total keseluruhan jarak dari kotak yang berada ditempat yang benar untuk mencapai posisi yg benar atau disebut dengan manhattan distance. Metode Hill Climbing berfungsi sebagai pemberi solusi pergerakan dalam permainan puzzle 8, yang diharapkan solusi yang diberikan mampu mempercepat proses penyelesaian permainan puzzle 8.Kata-kata Kunci : puzzle, metode Hill Climbing, heuristic, manhattan distance