Penerapan Aplikasi Online pada Sistem Transportasi Umum Massal untuk Meningkatkan Minat Masyarakat dalam Upaya Mengurangi Kemacetan - Anggoro Dias Ainur Rasyid; Rachmi Aulia; M. Rizky Fathurrachman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Di kota-kota besar di Indonesia pada umumnya laju pertumbuhan penduduk dan jumlah kendaraan pribadi sangat pesat, sayangnya tidak diimbangi dengan penyediaan sarana-prasarana jalan yang memadai, sehingga kemacetan sudah pasti terjadi, dan hal ini benar-benar sudah terjadi. Apabila tidak lakukan tindakan atau antisipasi dengan suatu sistem yang tepat maka dapat dipastikan macet total akan terjadi. Langkah solutif untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memanfaatkan alat transportasi umum massal. Untuk memaksimalkan fungsi alat transportasi umum massal tersebut, kami mencoba menerapkan sistem berbasis elektronik (online) untuk dapat mengakses semua kendaraan umum yang melintas pada seluruh jaringan jalan perkotaan sesuai jenis kendaraan umum (MPU, Bus mini, Bus sedang, Bus Besar, LRT, MRT, dll). Dalam upaya menunjang sistem ini harus didukung dengan sarana yang memadai, antara lain semua jenis kendaraan umum memiliki rute dan/ lajur tersendiri yang tidak diganggu oleh kendaraan pribadi. Hal ini diperlukan agar pergerakan kendaraan umum selalu tepat waktu. Hal lain yang tidak kalah pentingnya adalah kondisi kendaraan harus bersih, aman, nyaman, mudah dan murah, serta informasi rute dan jadwal ke tempat tujuan pada setiap halte atau terminal dapat didapat secara online. Dengan segala kemudahan, dan murahnya sistem tansportasi massal diharapkan masyarakat berpindah ke transportasi umum massal, sehingga kemacetan dapat diminimalkan. Kata kunci : macet, sistem online, transportasi massal