PROFESIONALISME KERJA DAN KONTRAK PSIKOLOGIS ANTARA MAJIKAN DAN PEMBANTU RUMAH TANGGA DI PURWOKERTO - Retno Dwiyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan tentang konsep profesionalisme kerja pembantu rumah tangga, konsep kontrak psikologis antara majikan dengan pembantu rumah tangga, dan tentang profesionalisme kerja pembantu rumah tangga ditinjau dari kontrak psikologis antara majikan dengan pembantu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Pengambilan data dengan menggunakan Observasi, wawancara mendalam dan FGD. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan grounded theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profesionalisme kerja Pembantu Rumah Tangga adalah memiliki ketrampilan, kemandirian, tanggap atau responsive serta memberikan hasil kerja yang baik dan memuaskan, dan Kontrak Psikologis antara majikan dengan pembantu rumah tangga adalah hubungan timbal balik antara Majikan dengan Pembantu rumah tangga yang diwujudkan dalam kesesuaian antara penghasilan dengan pekerjaan serta hubungan kekeluargaan yang baik dan akrab Kata Kunci: Profesionalisme Kerja, Kontrak Psikologis, Majikan dan Pembantu