PENGARUH MINAT BELAJAR, GAYA MENGAJAR DAN SIKAP DISIPLIN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR DI GUGUS KARTINI KECAMATAN WONOSOBO - Ruslaeni Ruslaeni; Tukiran Tukiran; Budi Yuwono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh minat belajar, gaya mengajar dan sikap disiplin terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar di Gugus Kartini Kecamatan Wonosobo; dan (2) mengetahui dan menganalisis variabel yang berpengaruh dominan terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar di Gugus Kartini Kecamatan Wonosobo. Metode penelitian menggunakan metode survey, populasi penelitian 203 siswa sekolah dasar di Gugus Kartini. Sampel penelitian 70 siswa. Pengumpulan data dengan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis jalur. Simpulan hasil penelitian sebagai berikut : 1. Minat belajar, gaya mengajar dan sikap disiplin mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa Gugus Kartini Kecamatan Wonosobo. Dengan demikian apabila minat belajar, gaya mengajar dan sikap disiplin ditingkatkan, maka prestasi belajar siswa juga akan meningkat, dan berlaku sebaliknya. 2. Minat belajar mempunyai pengaruh paling dominan terhadap prestasi belajar siswa Gugus Kartini Kecamatan Wonosobo dibandingkan gaya mengajar dan sikap disiplin. Implikasi dari hasil kesimpulan penelitian sebagai berikut : 1. Minat belajar, gaya mengajar dan sikap disiplin perlu ditingkatkan agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. 2. Peningkatan prestasi belajar siswa lebih diprioritaskan pada upaya meningkatkan minat belajar siswa dengan tetap memperhatikan gaya mengajar serta sikap disiplin siswa. Kata kunci : minat , disiplin, gaya mengajar, prestasi