Struktur Umur dan Faktor Kondisi Ikan di Sungai Logawa Wilayah Kabupaten Banyumas - Susanto Susanto; Dwi Isma Novitasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2017)
Penambangan pasir dan batu (penambangan golongan C) dan aktivitas penangkapan ikan yang dilakukan terus menerus dalam jangka panjang diduga dapat merubah ekosistem sungai Logawa. Kurangnya pemahaman tentang pengaruh aktivitas tersebut terhadap ketersediaan stok dan jenis ikan, pertumbuhan dan kelestarianya membuat penurunan kualitas ekosistem sungai Logawa. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap kualitas perairan, meliputi faktor fisika (kecepatan arus, suhu, kecerahan), faktor kimia (kandungan oksigen dan pH), dan faktor biologi (plankton) serta struktur umur dan faktor kondisi ikan di sungai Logawa wilayah Kabupaten Banyumas. Sungai Logawa mempunyai kualitas perairan baik sehingga sesuai untuk mendukung kehidupan ikan. Struktur umur ikan di Sungai Logawa sebagian besar berada pada kisaran kecil atau rendah, hal ini menunjukkan bahwa ikan di Sungai Logawa sebagian besar adalah ikan muda. Faktor kondisi (harga b) dari 20 spesies yang berhasil didapat termasuk kategori kurus, hal ini menunjukkan ikan memiliki pola pertumbuhan allometrik yang berarti pertumbuhan panjang tidak seimbang dengan pertumbuhan berat.Kata kunci : Struktur Umur, Faktor Kondisi, Kualitas Perairan, Sungai Logawa