Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Pupuk dan Obat Pertanian Toko Sinar Mutiara - Agung Purwo Wicaksono; Nissa Isnandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2019)
Pupuk, benih, pestisida dan lain sebagainya merupakan sarana produksi bagi petani yang penyediaannya dibantu oleh pemerintah. Pemerintah bekerjasama dengan banyak pihak untuk dapat menyalurkan sarana produksi pertanian bersubsidi sampai ketangan konsumen. Toko Sinar Mutiara adalah salah satu pengecer resmi sarana produksi pertanian yang berinteraksi langsung dengan konsumen dalam hal ini petani. Dalam melaksanakan kegiatan jual belinya, toko Sinar Mutiara masih mengandalkan kertas sebagai tulang punggung administrasi dan arsipnya. Hal ini menyebabkan banyak kendala yang terjadi pada proses administrasi keuangan, misalnya sering terjadi kesalahan pencatatan barang keluar dan masuk, tercecernya data penjualan, serta sulitnya melakukan proses rekap penjualan. Aplikasi penjualan pupuk dan obat yang menggunakan komputer adalah sebuah solusi yang ditawarkan. Metode pengembangan aplikasi waterfall merupakan metode pengembangan yang digunakan untuk membuat aplikasi penjualan pupuk dan obat. Aplikasi ini dapat melakukan pengolahan barang dan melakukan transaksi penjualan.Kata kunci : Aplikasi Penjualan, Sarana Pertanian, Pupuk, Sarana Pertanian