Simulasi Virtual Local Area Network Menggunakan Packet Tracer - Harjono Harjono; Agung Purwo Wicaksono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Teknologi jaringan komputer menjadi sebuah kebutuhan utama setiap organisasi. Dengan jaringan komputer, perangkat yang terhubung dapat saling bertukar informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menyimulasikan Virtual Local Area Network (VLAN) dengan menggunakan Packet Tracer. Dengan menggunakan teknologi VLAN, pengaturan jaringan menjadi sangat fleksibel karena dapat dibuat segmen secara fungsional tanpa bergantung pada lokasinya. Teknologi VLAN dapat meningkatkan keamanan dan kinerja jaringan dengan cara membagi sebuah broadcast domain yang besar menjadi beberapa broadcast domain yang lebih kecil. Broadcast domain yang lebih kecil akan membatasi peralatan yang terlibat dalam aktivitas broadcast. Kata kunci: Packet Tracer, VLAN, broadcast domain