Prediksi Minat Masyarakat dalam Pemilihan Umum Kabupaten Banyumas Menggunakan Bayessian Classification - Sigit Adi Mulyanto; Harjono Harjono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2017)
Tingkat partisipasi masyarakat dalam Pemilu dapat diketahui dari angka golput. Pada Pemilu tahun 2014 di Kabupaten Banyumas angka golput sebesar 27,37%. Jumlah suara golput yang cukup banyak tersebut merupakan sebuah masalah bagi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyumas. Salah satu usaha untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemilu adalah dengan memprediksi angka golput pada Daftar Pemilih Tetap (DPT). Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi minat partisipasi DPT baru dalam Pemilu di Kabupaten Banyumas menggunakan metode data minning dengan algoritma Bayessian Classification. Aplikasi ini menghasilkan prediksi minat partisipasi DPT baru sehingga KPU dapat melakukan sosialisasi kepada masyarakat yang membutuhkan.Kata kunci: data minning, bayessian classification, golput.