Pengaruh Penyampaian Pasien Safety terhadap Pengetahuan Mahasiswa Keperawatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Sri Suparti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Keselamatan pasien (patient safety) adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman, mencegah terjadinya cidera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Praktisi klinis termasuk didalamnya adalah mahasiswa praktikan yang berada di Rumah Sakit ikut bertanggung jawab dalam pelaksanaan dan mewujudkan pasien safety. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian materi pasien safety pada tingkat pengetahuan mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan desain pra eksperimental dengan rancangan One group pre-test and post-test desain dengan menggunakan total sampling (59 responden). Analisis data dengan menggunakan uji t- paired. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rerata tingkat pengetahuan yang bermakna sebelum dan sesudah penyampaian materi pasien safety dengan p: 0,001(p<0,05) dengan nilai IK 95 % adalah antara 6,18-8,631. Pihak akademik dan Rumah Sakit bisa bekerja sama melakukan penyuluhan terkait pasien safety secara kontinu dan melakukan evaluasi lanjut pada saat mahasiswa praktik .Kata Kunci: pasien safety, mahasiswa, praktik klinik