Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Barang di Koperasi Siswa SMA Negeri 1 Sokaraja - Arif Mukhamal; Hindayati Mustafidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
SMAN 1 SOKARAJA memiliki salah satu bidang usaha yang bergerak dalam penjualan barang secara tunai yaitu Koperasi Siswa. Pengolahan data persediaan dan penjualan yang cukup banyak tetapi dilakukan secara manual dan belum menggunakan sistem komputer, sehingga proses penjualan dan laporan penjualan menjadi tidak efektif dan efisien serta memerlukan waktu proses yang lebih lama. Oleh karena permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat dimanfaatkan untuk mengumpulkan data, mengolah transaksi penjualan dan mencetak laporan penjualan. Tahapan pengembangan yang digunakan dalam sistem terdiri dari kebutuhan definisi, desain sistem perangkat lunak, implementasi, pengujian unit, integrasi, pengujian sistem, penerapan dan pemeliharaan. Hasil yang diperoleh yaitu aplikasi sistem penjualan yang dapat menambah data barang, tambah stok barang, retur barang dan melakukan transaksi penjualan dengan menggunakan barcode scanner android. Kata Kunci : Penjualan Tunai, Koperasi Siswa, Barcode