PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROB-PRO-BL TERHADAP JIWA WIRAUSAHA SISWA SMK MELALUI PRODUKSI EKSTERIOR - Ristiana Dyah Purwandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2014)
Tujuan penelitian menganalisis pengaruh model pembelajaran Prob-ProBL terhadap jiwa wirausaha siswa SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto melalui kegiatan produksi eksterior. Fokus penelitian adalah faktor yang mendasari model pembelajaran berbasis Prob-ProBL (Problem Based Learning dan Project Based Learning), dan profil implementasi model pembelajaran Prob-ProBL terhadap jiwa wirausaha. Subyek penelitian adalah siswa SMK Tujuh Lima 1 Purwokerto kelas X bidang keahlian Teknik Konstruksi Batu dan Beton tahun 2011/2012. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, penulisan dilakukan dengan data primer berdasarkan angket skala Likert dan wawancara tertulis yang disajikan dalam bentuk tabel dan paparan deskriptif yang diikuti 20 siswa (n = 20). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model Prob-ProBL melalui kegiatan observasi bahan galian, mengukur dan menentukan berat jenis bahan, mengukur dan menentukan volume rongga beton, menghitung dan menentukan perbandingan campuran beton non pasir (no-fines concrete), dan produksi eksterior berbahan agregat Sungai Logawa berupa kerikil kerisik dan tengu dapat mempengaruhi jiwa wirausaha. Jiwa wirausaha yang diukur dalam penelitian ini meliputi: pengetahuan kewirausahaan, sikap individu siswa, norma sosial yang mendukung, efikasi diri siswa dan intensi kewirausahaan. Sebelum ujicoba perlakuan model Prob-ProBL menunjukkan persentasi sebesar 82,29%, 74,86%, 62,8%, 76,60% dan 75%. Sedangkan setelah ujicoba perlakuan model Prob-ProBL menunjukkan persentasi sebesar 81,34%, 72,88%, 67%, 69,04%, 70,83%. Model pembelajaran Prob-ProBL dapat memberikan pengetahuan kewirausahaan serta mempengaruhi jiwa wirausaha siswa melalui permasalahan nyata di lapangan, yang dilanjutkan dengan proyek membuat eksterior beton tempel dinding menggunakan teknologi no-fines concrete. Model ini juga memberikan semangat dan dorongan untuk berwirausaha pada siswa sebesar 76,19%. Kata kunci: Model pembelajaran Prob-ProBL, jiwa wirausaha, produksi eksterior beton non pasir, agregat Sungai Logawa.