Penerapan Sistem Pakar untuk Diagnosa Penyakit dan Hama Tanaman Cabai dengan Metode Forward Chaining - Maulida Ayu Fitriani; Dany Candra Febrianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2019)
Cabai (Capsium annum L.) adalah komoditas sayuran yang banyak mendapatkan perhatian karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi kebutuhan cabai semakin lama semakin meningkat setiap tahunnya sejalan dengan berkembangnya sebuah industri yang membutuhkan bahan baku cabai. Cara perawatan yang salah atau tidak sesuai dengan standart yang ada, dapat mengakibatkan tanaman cabai rentan terkena hama penyakit dan dapat mengakibatkan hasil panen tidak bisa maksimal, hasil penjualan yang rendah dan bahkan bisa mengakibatkan gagal panen. Hama utama pada tanaman cabai antara lain ulat hama ulat grayak kutu daun, thrips, tungau, lalat buah hama tersebut yang bisa mengakibatkan tanaman cabai terkena penyakit. Pada makalah ini disarankan menggunakan Sistem Pakar dengan metode Forward Chaining guna memberikan saran atau pertimbangan kepada petani untuk diagnosis penyakit atau hama serta penangannya. Metode Forward Chaining berfungsi sebagai mesin inferensi berdasarkan fakta-fakta yang ada. Pada makalah ini doagnosa penyakit pada cabai sudah menggunakan sistem pakar untuk memudahkan memberikan informasi berupa kesimpulan tentang penyakit tanamann cabai sehingga hal ini bisa menjadi acuan.Kata kunci : Penyakit Cabai, Sistem Pakar, Forward Chaining