Pengembangan Sistem Berbasis SMS Gateway sebagai Media Informasi Kegiatan di Kelurahan Purwokerto Timur - Habib Wisnu Pratama; Hindayati Mustafidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Kelurahan Purwokerto Timur merupakan kelurahan yang terletak di daerah Purwokerto, Kecamatan Purwokerto Timur, Kabupaten Banyumas. Kelurahan Purwokerto Timur terdiri dari 38 RT, 11 RW, 10 staf kelurahan dan jumlah penduduk ±9528 orang. Banyaknya jumlah penduduk menjadi kendala utama dalam penyampaian informasi. Selain itu masyarakat di Kelurahan Purwokerto Wetan terutama ketua RT/RW dan staf kelurahan memiliki handphone. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi SMS Gateway untuk menginformasikan kegiatan-kegiatan yang ada di kelurahan seperti kegiatan karang taruna, rapat staf, rapat kelurahan, rapat PKK dan rapat RT/RW. Tahapan pengembangan yang terdiri dari kebutuhan definisi (requirement definition), desain sistem dan perangkat lunak (system and software design), implementasi dan pengujian unit (implementation and unit testing), integrasi dan pengujian sistem (integration and system testing), penerapan dan pemeliharaan (operation and maintenance). Hasil yang diperoleh yaitu aplikasi SMS Gateway yang dapat mengirimkan pesan dan membalas pesan secara otomatis kepada masyarakat Purwokerto Wetan, ketua RT/RW, ketua karang taruna serta staf kelurahan sehingga penyampaian informasi dapat lebih cepat dan efisien.Kata Kunci : SMS Gateway, Kelurahan Purwokerto Timur, Informasi