PENGARUH KECERDASAN EMOSI, GAYA PEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU ( Studi pada SMP dan SMA Negeri di Kabupaten Banjarnegara ) - Waras Supriyono; Tukiran Tukiran; Achmad Sudjadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2014)
Penelitian berjudul “Pengaruh Kecerdasan Emosi, Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru” studi pada SMP dan SMA Negeri di Kabupaten Banjarnegara. Penelitian bertujuan mengetahui dan menganalisis signifikansi pengaruh kecerdasan emosi kepala sekolah, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kinerja guru SMP dan SMA Negeri di Kabupaten Banjarnegara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai. Populasinya adalah kepala sekolah dan guru SMP dan SMA Negeri di Kabupaten Banjarnegara. Pengumpulan data dengan kuesionar dan dokumentasi. Metode pengambilan sample menggunakan teknik stratifield propotional random sampling. Sampel penelitian sebanyak 108 guru yang berasal dari 28 SMP dan 8 SMA Negeri di Kabupaten Banjarnegara. Analisis data menggunakan Struktural Equalitional Modeling ( SEM ). Kesimpulan hasil penelitian adalah Kecerdasan emosi kepala sekolah, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru SMP dan SMA Negeri di Kabupaten Banjarnegara. Kata Kunci: Kecerdasan emosi, Gaya kepemiminan, Budaya organisasi, kinerja guru