Pengaruh Obesitas Terhadap Osteoartritis Lutut Pada Lansia Di Kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap - Mambodiyanto Mambodiyanto; Susiyadi Susiyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2016)
Obesitas adalah keadaan dimana terdapat penimbunan kelebihan lemak ditubuh seseorang.Prevalensi obesitas pada lansia terus meningkat.Obesitasmempunyai dampak terhadap tumbuh kembang pada manusia, terutama aspekperkembangan psikososial dan berkaitan dengan meningkatnya risiko penyakit penyakitkomorbid seperti atherosklerosis, diabetes mellitus.Obesitas dan kegemukan adalah penyakit metabolic yangmengakibatkan penimbunan jaringan lemak berlebih dalam tubuh. Obesitas ditunjukkandengan indeks massa tubuh (IMT) yang berada di atas persentil ke-95 padagrafik tumbuh kembang tubuh manusia dengan jenis kelaminnya. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional ini dilakukan di Kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap.Sampel penelitian 90 sampel yang dibagi dalam 3 kelompok yaitu kelompok dengan IMT kurang, IMT normal dan IMT berlebih.Penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara dan pengukuran IMT. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling dan dianalisis dengan menggunakan chi square dan odds ratio. Hasil penelitan menunjukkan bahwa hampir semua lansia dengan IMT berlebih (obesitas) menderita Osteoartritis lutut. Didapatkan X² hitung (9,62) lebih besar dari X² tabel (5,991) dengan taraf signifikansi α 0,05 dan derajat bebas (db) 2. Dan dari uji Odds ratio didapatkan hasil responden dengan IMT normal (OR = 1,5) memiliki risiko 1,5 kali lebih besar untuk menderita osteoarthritis lutut dibandingkan dengan responden dengan IMT kurang. Dan responden dengan IMT lebih (OR = 4,9) memiliki risiko 4,9 kali lebih besar untuk menderita osteoartritis lutut dibandingkan responden dengan IMT normal. Berdasarkan perhitungan statistik, ternyata didapatkan pengaruh yang bermakna antara obesitas dengan osteoartritis lutut pada lansia di kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap Kata kunci :obesitas, osteoartritis lutut, lansia