Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerimaan Bantuan Beras Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Rizka Putriyanti; Hindayati Mustafidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2018)
Beras Sejahtera (RASTRA) adalah beras yang dibagikan oleh pemerintah pusat yang bersifat nasional. Program ini bertujuan untuk mengurangi beban rumah tangga penerima manfaat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Penyaluran RASTRA dikhususkan bagi kelompok masyarakat berpendapatan rendah. Hal ini dikhawatirkan menimbulkan ketidakpastian dalam menilai kondisi calon penerima sehingga RASTRA tidak sampai kepada orang yang benar-benar membutuhkan, oleh karena itu dibutuhkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Setiap alternatif dilakukan perangkingan berdasarkan tingkat kelayakannya untuk mendapatkan hasil rekomendasi terbaik dengan mempertimbangkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh pemerintah berdasarkan Pedoman Umum (Pedum) RASTRA yaitu jumlah penghasilan, jumlah tanggungan, jenis pekerjaan, pendidikan terakhir, jumlah pengeluaran makan per hari dan jumlah beras. Kata kunci: Beras Sejahtera (RASTRA), Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Kriteria, Weighted Product (WP).