Sistem Informasi Pelaporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa pada Kantor Kelurahan Desa Kreyo Pemalang - Achmad Fauzan; Arif Hari Prasetyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2019)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa atau disingkat dengan APB Desa merupakan peraturan desa yang memuat sumber-sumber penerimaan dan alokasi pengeluaran desa dalam kurun waktu satu tahun yang disusun dalam musyawarah perencanaan pembangunan desa. Dalam pelaksanaannya, diharapkan seluruh masyarakat desa dapat ikut mengawasi sekaligus mendapatkan manfaat baik secara langsung maupun tidak langsung. Namun tidak semua kegiatan yang direalisasikan dapat diketahui masyarakat karena banyaknya kegiatan dan lembaga yang berkepentingan. Langkah solutif untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengembangkan sebuah sistem yang dapat menghasilkan informasi realisasi APB Desa. Pelaksanaan kegiatan baik secara fisik maupun non fisik dapat dilaporkan kepada masyarakat sehingga masyarakat desa kini sudah dapat mengetahui perkembangan dan kemajuan desa mereka.Kata kunci: Sistem Informasi, Aplikasi APB Desa, Aplikasi Web