PENYULINGAN MINYAK KENANGA DAN PRODUK TURUNANNYA DI DESA JINGAH HABANG ILIR, KECAMATAN KARANG INTAN, KABUPATEN BANJAR, KALIMANTAN SELATAN - Wiwin Tyas Istikowati (Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Sekolah Vokasi UGM, 2019)
Desa Jingah Habang Ilir memiliki potensi besar sebagai desa penghasil bunga-bungaan (melati, kenanga, dan mawar). Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat pada usaha budidaya bunga ini adalah harga jualnya tidak stabil, masa jual bunga yang pendek karena bunga harus dalam kondisi segar ketika dipasarkan, dan kemampuan penguasaan teknologi mereka masih relatif rendah untuk menciptakan produk-produk lain yang bisa diperoleh dari bunga. Dengan kegiatan Ipteks bagi Masyarakat yang berjudul IbM Penyulingan Minyak Atsiri (Kenanga) di Desa Jingah Habang Ilir, pelaksana kegiatan bertujuan memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Bunga kenanga yang pada awalnya dijual dalam kondisi segar dengan harga rata-rata Rp.15.000,00 per 1000,00 tangkai bunga diolah menjadi produk turunannya yaitu minyak atsiri yang berpotensi untuk dibuat sebagai bahan parfum, hand and body lotion, lulur mandi, aroma terapi dan cream message. Pembuatan produk-produk turunan dari bunga kenanga ini dapat meningkatkan nilai jual dan masa simpannya. Selain itu dengan adanya pelatihan penyulingan minyak atsiri (Kenanga) dan aneka produk turunannya pada masyarakat Desa Jingah Habang Ilir mengubah pandangan mereka bahwa bunga merupakan komoditi yang bisa dikembangkan menjadi berbagai produk yang laku di pasaran. Kegiatan pelatihan penyulingan minyak atsiri (kenanga) di Desa Jingah Habang Ilir ini berjalan dengan baik dan lancar. Masyarakat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Mereka aktif melakukan pembuatan berbagai produk yang diajarkan dan mempraktikkannya sendiri setelah kegiatan berlangsung.