EFEKTIFITAS STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI IPA SMA N 1 BUMIAYU - Nurdjannah Sulistijati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan prestasi belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran kooperatif Think Pair Share dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran sejarah kelas XI IPA semester 2 SMA N 1 Bumiayu tahun pelajaran 2012/2013, menganalisis pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar sejarah kelas XI IPA semester 2 SMA N 1 Bumiayu tahun pelajaran 2012/2013, menganalisis respon siswa dan guru tentang model pembelajaran kooperatif Think Pair Share. Penelitian dilakukan di SMA N 1 Bumiayu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil yaitu 1) Hasil uji t diperoleh t hitung sebesar 4,4340071 > t tabel 1,668271, yang berarti H1 diterima. Hal ini berarti ada perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, 2) Pada kelas eksperimen persamaan regresinya adalah Y = 2.88 + 1.49X . Pada uji kelinieran garis regresi didapatkan F hitung ¬sebesar -0,71 dan F ¬tabel sebesar 2,37, hal ini berarti persamaan regresi linier yang diajukan diterima, artinya hubungan antara keaktifan belajar dan hasil belajar adalah linier, 3) Pada kelas kontrol persamaan regresinya adalah Y= -26.45 + 2.35X . Pada uji kelinieran garis regresi didapatkan F hitung ¬sebesar 0,58 dan F ¬tabel sebesar 2,28, hal ini berarti persamaan regresi linier yang diajukan diterima, artinya hubungan antara keaktifan belajar dan hasil belajar adalah linier, 4) Hasil analisis terhadap respon siswa dan guru terhadap model pembelajaran kooperatif Think Pair Share menunjukkan respon siswa dan guru secara umum baik.Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil simpulan, 1)Terdapat perbedaan prestasi belajar siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, 2)Keaktifan belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar. 3)Respon siswa dan guru tentang model pembelajaran kooperatif Think Pair Share adalah baik. Kata kunci : Model pembelajaran kooperatif Think Pair Share, keaktifan belajar siswa, respon guru dan siswa