PENGARUH POTENSI KEBANGKRUTAN, MANAJEMEN LABA, DAN RISIKO SISTEMATIS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Della Ramadhani Safira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan data sekunder bertujuan untuk memprediksi dan menjelaskan pengaruh potensi kebangkrutan, manajemen laba, dan risiko sistematis terhadap harga saham. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2018 dan memiliki data laporan keuangan yang lengkap. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sample dengan jumlah total 42 perusahaan dan 126 data. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalaah Regresi Berganda. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa variabel potensi kebangkrutan dan risiko sistematis secara parsial berpengaruh positif terhadap harga saham, sedangkan variabel manajemen laba tidak berpengaruh terhadap harga saham. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan evaluasi bagi investor ketika akan melakukan investasi pada perusahaan yang terdaftar di bursa efek, seperti mempertimbangkan penyebab dari pergerakan harga saham yang terjadi dan memaksimalkan keuntungan melalui risiko sistematis. Kata Kunci: Potensi Kebangkrutan, Manajemen Laba, Risiko Sistematis, Harga Saham, Altman Z-Score, Modified Jones, Capital Assets Pricing Model