ANALISIS EFEKTIVITAS DAN STRATEGI PEMUNGUTAN PAJAK RUMAH KOS DI KOTA MALANG - Harits Mukti Hendito (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan strategi dalam optimalisasi pajak rumah kos di Kota Malang. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Obyek penelitian ini adalah BP2D (Badan Pelayanan Pajak Daerah) Kota Malang dan wajib pajak pengusaha rumah kos Kota Malang. Data yang digunakan oleh peneliti adalah data primer dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian peneliti melakukan analisis serta membandingkan hasil wawancara dari pihak BP2D (Badan Pelayanan Pajak Daerah) Kota Malang dengan wajib pajak pengusaha rumah kos kemudian peneliti melakukan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efektivitas pajak rumah kos di Kota Malang sudah berjalan efektif dari tahun 2014 hingga tahun 2019. Upaya dalam meningkatkan optimalisasi pajak rumah kos di Kota Malang masih sangat besar hal ini ditinjau dengan adannya faktor penghambat yang peneliti temukan dari hasil wawancara antara kedua pihak. Strategi yang dapat diambil oleh pemerintah dalam mengoptimalkan pajak rumah kos di Kota Malang adalah meningkatkan sosialisasi, pendataan secara langsung kelapangan, penarikan pajak berdasarakan penghasilan yang diterima, dan melakukan pemahaman kepada masyarakat terkait dengan manfaat yang didapat dalam melakukan pembayaran pajak.Kata Kunci : Efektivitas, Strategi, Pajak Rumah Kos