PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan Kantor Pusat Perusahaan Otomotif PT. XYZ di Jakarta) - Deshinta Bella Kalpikatari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengajuan hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 84 responden dengan penyebaran kuesioner online. Sampel terdiri dari responden yang bekerja pada kantor pusat PT. XYZ. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan program SPSS 21.0. Hasil pengujian terhadap hipotesis dapat disimpulkan bahwa komitmen organisasional, budaya organisasi, dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior. Selain itu, diketahui juga motivasi kerja memiliki pengaruh langsung lebih besar dari komitmen organisasional dalam menjembatani budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kata Kunci: Komitmen Organisasional, Budaya Organisasi, Organizational Citizenship Behavior, Motivasi Kerja.