PENGARUH PENDAPATAN DAERAH (PAD) DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN BELANJA MODAL (Studi Kasus di Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur) - Rian Septia Aditya Pradana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan dana perimbangan terhadap kinerja keuangan dan belanja modal dalam upaya untuk meningkatkan kinerja keuangan dan anggaran belanja modal. Data yang digunakan adalah laporan APBD dan Laporan Realisasi APBD kabupaten dan kota provinsi Kalimantan Timur dari tahun 2009-2012 yang dipublikasikan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PAD dapat meningkatkan kinerja keuangan daerah tetapi, tidak meningkatkan belanja modal, karena PAD secara rata-rata hanya memberikan kontribusi antara 5% - 10% terhadap penerimaan daerah, sedangkan dana perimbangan dapat meningkatkan kinerja keuangan dan belanja modal. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, Belanja Modal, Kinerja Keuangan.