PENGARUH IMPLEMENTASI PENGAKUAN PENDAPATAN PSAK 72 TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate Tahun 2018-2019) - Claristy Novenaliane Halim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
PSAK 72 telah ditetapkan menjadi standar tunggal akuntansi untuk pengakuan pendapatan kontrak dengan pelanggan yang resmi menggantikan seluruh standar yang terkait dengan pengakuan pendapatan. PSAK 72 saat ini dapat diberlakukan secara dini dengan tahun aktif 1 Januari 2020. Implementasi PSAK 72 dapat berpengaruh pada kinerja keuangan perusahaan seperti perusahaan real estate. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh bukti empiris pengaruh implementasi PSAK 72 terhadap kinerja keuangan pada perusahaan real estate. Kinerja keuangan perusahaan real estate dihitung menggunakan rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas (current ratio), rasio aktivitas (total asset turnover), ratio solvabilitas (debt ratio), rasio profitabilitas (return on equity), dan rasio pasar (price per earning). Peneliti menggunakan sumber data sekunder berupa laporan keuangan dengan teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Sampel penelitian ini terdiri dari 73 perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2019 dengan analisa statistik deskriptif yaitu untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk generalisasi dan dianalisis melalui regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PSAK 72 terhadap rasio likuiditas berpengaruh negatif. Sedangkan, pengimplementasian PSAK 72 terhadap rasio aktivitas, solvabilitas, profitabilitas dan pasar tidak berpengaruh, artinya PSAK 72 memiliki pengaruh rendah terhadap rasio-rasio tersebut. Publikasi pengimplementasian PSAK 72 dapat dijadikan sinyal positif kepada shareholder karena perusahaan telah memberikan transparasi kebijakan PSAK 72.Kata Kunci : PSAK 72, Kinerja Keuangan, Pengakuan Pendapatan