PERBANDINGAN KINERJA REKSA DANA SAHAM DAN REKSA DANA TERPROTEKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHARPE (Studi Pada Reksa Dana Saham dan Reksa Dana Terproteksi Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2015-2017) - AULYA RAMADHANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja Reksa Danasaham dan Reksa Dana terproteksi. Metode yang digunakan dalam pengukuran kinerjaReksa Dana adalah metode sharpe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ReksaDana saham dan Reksa Dana terproteksi non-syariah yang sudah listing selama periode2015 sampai dengan 2017. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakanmetode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 112 Reksa Danasaham dan 161 Reksa Dana terproteksi. Perbandingan kinerja diukur dengan teknikanalisis statistik uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatperbedaan yang signifikan antara kinerja Reksa dana saham dan Reksa Dana terproteksidengan menggunakan metode sharpe. Implikasi dalam penelitian ini ditunjukkan kepadainvestor untuk memilih investasi Reksa Dana menggunakan metode sharpe denganmemperhitungkan risiko total. Manajer Investasi perlu mempertimbangkan alokasi danayang tepat terhadap kinerja Reksa Dana saham dan Reksa Dana terproteksi.Kata Kunci : Reksa Dana saham, Reksa Dana terproteksi, Metode sharpe