PENGARUH KONEKSI POLITIK TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016 -2018) - Ahmad Fajri SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara koneksi politik terhadap penghindaran pajak (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2018). Populasi penelitian yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016 hingga 2018. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapat sejumlah 66 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel koneksi politik berpengaruh positif dan signifikan. Variabel kontrol return on asset dan capital intensity berpengaruh negatif dan signifikan dalam mempengaruhi penghindaran pajak. Variabel kontrol leverage dan size tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak