ANALISIS PENGARUH PRODUKTIVITAS SEKTOR PERTANIAN PERDAGANGAN DAN INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEMISKINAN DI JAWA TIMUR - Mohammad faizin SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Kemiskinan merupakan masalah kritis yang harus di tangani untuk terciptanya keberhasilan pembangunan nasional. Hal ini dikarenakan salah satu pendorong kesuksesan pembangunan adalah seberapah jauh tingkat kemiskinan dapat di tangani dan di kendalikan untuk dikurangi secara nyata setiap tahunnya, hal ini agar terwujudnya kesejahtraan pada masyarakat dengan adil dan merata terhadap seluruh golongan masyarakat. (Yudhoyono dalam munajat 2009). Dalam proses pengembangan perekonomian di indonesia khususnya Jawa Timur, strategi pengentasan kemiskinan yang paling efektif adalah melalui pertumbuhan ekonomi. pengentasan kemiskinan dapat dicapai dengan pertumbuhan ekonomi atau dengan redistribusi pendapatan. Kebijakan ekonomi dapat dilakukan untuk memacu pertumbuhan ekonomi ataupun meredistribusikan pendapatan, atau kedua-duanya, untuk mengentaskan kemiskinan warr (2006). Rata rata tingkat kemiskinan di jawa timur masih dalam kategori tingkat kemiskinan yang tinggi, kondisi ini di sebabkan karna masih belum meratanya program pemerintah daerah dalam pengentasan kemiskinan keseluruh kabupaten atau kota di jawa timur. Penelitian ini ingin mengungkapkan apakah benar hubungan variabel produktivitas pertanian, produktifitas perdagangani dan produktivitas industri tidak dapat secara independen mempengaruhi kemiskinan, melainkan variabel tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebagai mediasi yang dapat mempengaruhi tingkat kemiskinan yang ada di Jawa Timur. Kata kunci: Pembangunan, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan