FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN HEDGING DENGAN INSTRUMEN DERIVATIF (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2018) - Melissa Aristya SE (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, solvabilitas, ukuran perusahaan, kesulitan keuangan, peluang pertumbuhan, dan profitabilitas terhadap keputusan hedging dengan menggunakan instrumen derivatif. Objek penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 322 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik dengan aplikasi SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan hedging dengan instrumen derivatif dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap keputusan hedging dengan instrumen derivatif. Sedangkan solvabilitas, kesulitan keuangan, peluang pertumbuhan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap keputusan hedging dengan instrumen derivatif. Kata kunci: hedging, likuiditas, solvabilitas, ukuran perusahaan, kesulitan keuangan, peluang pertumbuhan, profitabilitas