KAJIAN HIDROLIKA PELIMPAH BENDUNGAN JRAGUNG KABUPATEN SEMARANG JAWA TENGAH DENGAN UJI MODEL FISIK 1:50 - Putra, Kresna Wisika; Dermawan, Very; Sumiadi, Sumiadi (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Salah satu permasalahan yang terdapat di beberapa wilayah Kabupaten Semarang serta Demak adalah meluapnya Sungai Jragung yang menyebabkan banjir di daerah tersebut pada saat musim penghujan. Salah satu pekerjaan untuk menyempurnakan dan memantapkan perencanaan Bendungan Jragung adalah melalui uji model fisik hidrolika. Hasil pengujian debit rencana Q100th, Q1000th, dan QPMF dapat dialirkan dengan baik. Pada saluran Peluncur dilakukan analisa kavitasi dan aliran getar,dengan analisa diperoleh adanya aliran getar pada Q100 dan adanya indikasi tekanan negatif yang dapat menimbulkan gejala kavitasi dan Peredam tipe endsill efektif untuk meredam energi variasi debit rancangan.One of problem in several district in Semarang and Demak is overflow of Jragung River that makes flood in that places when rains come. One of requirement for accomplish and complete Jragung Dam design is hydraulics physical model test. The result of Q100, Q1000, and QPMF is can be streamed well. In Chuteway carried out an analysis of Cavitation and Flow Vibrate, with the result are any flow vibrate in Q100 and any indicator of negative pressure that can make cavitation and for Stilling Basin type Endsill is effective for reduce energy from all of variant debit.