Analisa Neraca Air pada Waduk Sutami berdasarkan Data Pengukuran dan Data Satelit - Berlian, Ramadhan Sangsang; Wahyuni, Sri; Sisinggih, Dian (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Kebutuhan air yang meningkat sejalan dengan perkembangan jumlah penduduk dan meningkatnya kegiatan manusia maka dilakukan antisipasi terhadap ketersediaan air dengan melakukan analisis terhadap ketersediaan air waduk sutami. Ketersediaan air yang dipengaruhi oleh besarnya curah hujan dan evaporasi. Ketersediaan data pengukuran yang kurang memadai menjadi salah satu permasalahan. Permasalahan ini dapat diatasi dengan memanfaatkan data satelit. Namun, data satelit harus dilakukan uji kesesuaian data terlebih dahulu untuk mengetahui kecocokan antara data pengukuran dan data satelit. Metode uji kesesuaian data yang digunakan yaitu, Root Mean Squared Error (RMSE), Nash Sutchliffe Efficiency (NSE), Koefisien Korelasi, dan Uji Kesalahan Relatif (KR). Uji kesesuaian data dilakukan dengan dua perhitungan, yaitu uji kesesuaian dara tidak terkoreksi dan uji kesesuaian data terkoreksi. Hasil analisis menunjukkan uji kesesuain data terkoreksi memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan dengan data tidak terkoreksi. Sedangkan untuk hasil analisis neraca air dengan menggunakan data pengukuran dan data satelit memiliki pola trend yang sama. Dan dapat disimpulkan bahwa data satelit yang digunakan dapat dijadikan sebagai alternatif data pengukuran. The increasing of water demand is coherent with population growth and also the increasing of human activities, so it is imoortant to give an anticipation of water availability by analyzing the Sutami Reservoir water. Water availability is affected by the amount of rainfall and evaporation. The availability of inadequate measurement data is one of the problems. This problem can be solved by utilizing satellite data. However, satellite data must be tested in advance in order to determine the compatibility between measurement data and satellite data. Data suitability test methods used including, Root Mean Squared Error (RMSE), Nash Sutchliffe Efficiency (NSE), Correlation Coefficient, and Relative Error Test (KR). The data suitability test is carried out with two calculations, the uncorrected data suitability test and the corrected data suitability test. The analysis shows that the corrected data suitability test has a better value compared to the uncorrected data. As for the results of water balance analysis using measurement data and satellite data have the same trend pattern. And it can be concluded that the satellite data used can be used as an alternative measurement data.