PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP LINGKUNGAN VISUAL DESA WISATA TOMOK, SAMOSIR - Ignatius Guido Simbolon (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Peralihan sebuah desa menjadi desa wisata dapat menimbulkan berbagai faktor yang mempengaruhi keberlangsungan kawasan tersebut. Bagaimana preferensi wisatawan terhadap lingkungan visual desa wisata menjadi bagian yang penting dalam upaya menjaga keberlangsungan kawasan. Dalam konteks permasalahan tersebut, artikel ini dimaksudkan untuk menyampaikan hasil kajian preferensi wisatawan terhadap lingkungan visual pada sebuah desa wisata, yaitu desa wisata Tomok di Pulau Samosir, Sumatera Utara. Penelitian ini menerapkan metode observasi dan survei lapangan dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Analisis konten dilakukan untuk memilih stimuli yang menghasilkan dua belas objek amatan dilengkapi dengan poto pada setiap unit amatannya. Rata-rata nilai kesan wisatawan terhadap dua belas objek amatan berada di antara nilai 4.11 – 6.70 dari 7 skala denga nilai hasil akhir rata-rata yaitu 5.93, adapun hasil penelitian menunjukkan terdapat delapan kesan positif dan tiga kesan negative yang tersebar pada beberapa objek amatan, yaitu Menarik, Unik, Bersejarah, Rapi, Sakral, Informatif, Luas, Berulang, Tidak menarik, Tidak rapi, Sempit. Kata kunci: Preferensi, Lingkungan Visual, Desa Wisata, Konten analisis.