Pola Pemanfaatan Ruang Warung di Kampung Muka, Jakarta Utara - Talidah Safitri Widyanggraeni; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Kawasan permukiman Kampung Muka, Jakarta Utara adalah perkampungan yang berada di tengah pusat perekonomian Jakarta dengan lokasi sekitar pinggir rel kereta api. Pertumbuhan kawasan yang pesat membuat ruang terbuka menjadi terbatas. Strategi meruang oleh masyarakat kampung yaitu menggabungkan beberapa fungsi dalam satu ruang, salah satunya terjadi pada warung. Warung pada kampung berfungsi sebagai pusat ruang sosio-ekonomi dan sosio-kultural. Penggabungan ruang terjadi akibat kebutuhan masyarakat dari segi ekonomi dan kebutuhan ruang sosial, dimana masyarakat memiliki hubungan ketetanggaan yang erat. Penelitian bertujuan mengetahui dan merumuskan pola pemanfaatan ruang warung di Kampung Muka, Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif-eksploratif dengan metode observasi behavioural mapping-place centered mapping untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan ruang dalam kurun waktu tertentu melalui pemetaan aktivitas. Hasil penelitian didapatkan pola linier dan cluster dari pemanfaatan ruang warung oleh aktivitas masyarakat yang dipengaruhi oleh jenis dan karakteristik setting fisik warung yang meliputi jenis komoditas warung, keberadaan fisik warung, dimensi, peletakkan warung, lingkungan sekitar, orientasi, dan fasilitas pada warung, serta waktu yang berkaitan dengan aktivitas rutin masyarakat kampung.