Pengaruh Penggunaan Material Alami terhadap Kenyamanan Termal Alfa Omega School, Tangerang. - Putri Nawang Wulan; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Kota Tangerang memiliki temperatur udara rata-rata tahunan sebesar 31,35°C (2018), dan selalu megalami kenaikan di tiap tahunnya. Kondisi ini membuat Kota Tangerang berada di ambang batas atas kategori kenyamanan termal. Kenyamanan termal sendiri sangat sensitif apabila dihubungkan dengan kenyamanan termal di sekolah karena berefek pada kinerja siswa dalam proses belajar belajar siswa. Alfa Omega School merupakan sekolah non-formal yang menggunakan material alami yang ber-thermal mass besar yang merupakan konsep desain bangunan Arsitektur Tropis Nusantara untuk menurunkan temperatur udara lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif-kuantitatif dengan melakukan pengukuran kondisi termal lingkungan dan penyebaran kuesioner di tiga ruang kelas Alfa Omega School. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan material alami dalam perubahan temperatur udara dan mengetahui persepsi kenyamanan termal pengguna tiga ruang kelas SMP dan SMA Alfa Omega School. Hasil penelitian menunjukkan temperatur udara ketiga ruang kelas tidak mengalami penurunan melainkan kenaikan temperatur udara luar (rata-rata temperatur udara ruang dalam ketiga kelas 32,96°C dengan rata-rata temperatur udara luar 32,70°C) tetapi dengan penggunaan material alami dapat membuat selisih temperatur udara ruang kelas tidak begitu jauh dengan temperatur udara luar (koridor). Untuk kenyamanan termal pengguna, hasil perhitungan nilai PMV (Predicted Mean Vote) dan PPD (Predicted Percentage Dissatisfed) menunjukkan 85% pengguna ketiga ruang kelas merasa tidak nyaman dengan kondisi termal ruang kelasnya.