Keselamatan Kebakaran Pada Gedung Asrama Pondok Pesantren Amanatul Ummah Mojokerto - Muhammad Yova Yanuar; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Keselamatan kebakaran merupakan fokus penting yang harus diperhatikan dalam sebuah bangunan namun sering kali terlewatkan. Terutama pada gedung Asrama Pondok Pesantren yaitu bangunan sederhana yang memiliki fungsi cukup kompleks dengan jumlah penghuni yang banyak. Pada kasus ini objek penelitian gedung Asrama Pondok Pesantren Amanatu Ummah yang pernah mengalami kebakaran pada tahun 2014. Untuk mencegah terulangnya peristiwa kebakaran, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keselamatan kebakaran dengan mendeskripsikan kondisi eksisting dan mengevaluasi dengan metode kuantitatif. Didapat hasil nilai keandalan keselamatan bangunan yang kurang andal, sehingga dapat direkomendasikan desain arsitektural untuk meningkatkan keselamatan gedung terhadap bahaya kebakaran pada komponen yang belum sesuai standar.