OPTIMASI SELUBUNG BANGUNAN BERDASARKAN NILAI OTTV PADA FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN, UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Sekar Ayu Dyah Larasati; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang merupakan bangunan yang menggunakan material dominan kaca pada tiap sisi bangunan dan belum memiliki shading device yang memadai. Dengan luasan material kaca yang cukup luas dan shading device yang minim akan berpengaruh terhadap tingginya suhu dalam ruang dan akan mengakibatkan penggunaan energi dan konsumsi listrik yang besar. Selain berdampak pada biaya operasional, konsumsi energi listrik yang besar juga dapat berdampak pada energi bangunan itu sendiri dan menjadi ancaman krisis energi di Indonesia. Dalam upaya membatasi beban energi bangunan, Badan Standarisasi Nasional Indonesia memuat aturan dalam SNI 03-6389-2011, dimana menetapkan batasan Overall Thermal Transfer Value (OTTV) maksimal sebesar 35 Watt/m2. Penelitian ini bertujuan menghasilkan desain rekomendasi selubung bangunan yang memiliki nilai OTTV terendah dan sesuai dengan SNI6389-2011. Penelitian dengan metode eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Hasil yang diperoleh adalah bangunan eksisting belum memiliki nilai OTTV sesuai standar dengan nilai OTTV sebesar 47,36 W/m2. Untuk mendapatkan hasil yang sesuai, modifikasi selubung bangunan diperlukan dengan mengganti beberapa variabel perhitungan OTTV. Setelah melewati proses modifikasi selubung, diperoleh desain modifikasi selubung mampu menurunkan beban panas bangunan sebesar 32,77% dengan menurunkan nilai OTTV menjadi 31,84 W/m2.