EVALUASI BIAYA PROYEK PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI PABRIK X - Jemmy Christian Tanian; Benny Gondo Suwito; Sentosa Limanto (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Dalam melakukan evaluasi biaya suatu proyek, perlu dilakukan estimasi yang baik agar evaluasi dapat dilakukan dengan baik dan efisien. Pembangunan suatu proyek perlu direncanakan biaya pembangunannya. Dalam membuat rencana angaran biaya, diperlukan pengelompokkan data pekerjaan dan perhitungan rencana anggaran biaya harus benar-benar teliti dan diharapkan biaya tersebut sesuai dengan biaya proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil perhitungan anggaran biaya berdasarkan SNI 2008 dan HSPK Semarang 2017 pada pabrik X, mengetahui harga per m2 pekerjaan pabrik X dan menghitung persentase bobot tertinggi pekerjaan pabrik X.Hasil dari perhitungan didapatkan melalui pengolahan data dengan menggunakan aplikasi spreadsheet. Data yang didapatkan berupa gambar dan anggaran biaya yang sudah dihitung oleh kontraktor, kemudian penulis menghitung volume pekerjaan berdasarkan gambar tersebut dan anggaran biayanya menurut SNI 2008 dan HSPK Semarang 2017. Kemudian didapat persentase komponen anggaran biaya dan perbedaan anggaran biaya menurut SNI 2008 dan HSPK Semarang 2017