SAFETY CLIMATE DAN SAFETY BEHAVIOR PADA PEKERJA PROYEK KONSTRUKSI DI SURABAYA - Artono Tanjung; Christopher Reinhar Lorens; Andi Andi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Keselamatan kerja merupakan salah satu faktor penting dalam menjalankan proyek konstruksi. Perushaan konstruksi pada umumnya membuat prosedur dan aturan keselamatan kerja sebelum proyek konstruksi tersebut dimulai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana safety climate dan safety behavior yang diciptakan oleh perusahaan konstruksi pada proyek konstruksi yang ada di Surabaya. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah safety climate dan safety behavior memiliki hubungan atau tidak. Penelitian ini dilakukan pada 4 proyek konstruksi yang ada di Surabaya dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 100 pekerja yang bekerja pada beberapa proyek konstruksi di Surabaya. Skala pengukuran yang digunakan pada kuesioner menggunakan skala 1 sampai 6. Skala 6 menunjukkan bahwa pekerja sangat setuju dengan kuesioner yang diberikan dan skala 1 menunjukkan bahwa pekerja sangat tidak setuju dengan kuesioner yang diberikan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa keempat proyek yang ditinjau sudah mampu menciptakan safety climate yang baik. Hal ini dibuktikan dengan hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa nilai rata-rata menunjukkan angka lebih dari 5. Sedangkan safety behavior pada keempat proyek tersebut cukup baik dibuktikan dari tingkat pelanggaran pekerja dibawah 40 %. Dari hasil analisa safety climate dan safety behavior menunjukkan bahwa keduanya memiliki hubungan.