PENGARUH KEAPADATAN TIMBUNAN TANAH EKSPANSIF TERHADAP FRIKSI TIANG PONDASI - Stefanus Brian Juan Nday; Kevin Hartanto Wijaya; Gogot Setyo Budi; Daniel - Tjandra (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Kapasitas friksi pada tiang pondasi merupakan salah satu elemen penting dalam penentuan daya dukung pondasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh kepadatan tanah ekspansif terhadap friksi tiang pondasi. Dua jenis tiang pondasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah driven pile dan drilled shaft. Tiga variasi kepadatan tanah yang digunakan dengan kepadatan maksimum sama dengan kepadatan maksimum yang diperoleh dari Standard Proctor. Friksi tiang diperoleh dari gaya maksimum yang dapat diterima. Kemudian sampel direndam selama 2 jam untuk mengetahui heaving tanah dam gaya uplift tiang. Pengaruh perendaman terhadap friksi tiang dilakukan dengan penekanan tiang sampel setelah perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pada kondisi unsoaked maupun soaked, friksi drilled shaft lebih besar dari driven pile. Pada drilled shaft friksi tiang meningkat seiring dengan bertambahnya kepadatan tanah. Sedangkan pada driven pile, kepadatan mempengaruhi kenaikan friksi tiang hanya pada kondisi unsoaked. Gaya uplift drilled shaft meningkat seiring dengan kepadatan tanah, sedangkan peningkatan kepadatan tanah tidak berpengaruh pada gaya uplift driven pile