OPTIMASI UKURAN PENAMPANG DAN BENTUK STRUKTUR RANGKA BATANG BERBASIS RELIABILITAS DENGAN METODE METAHEURISTIK DAN LATIN HYPERCUBE SAMPLING - Gretel - Gaby; Bobby Hartanto Wijaya; Wong Foek Tjong; Doddy - Prayogo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Studi mengenai optimasi rangka batang telah banyak dilakukan sebelumnya karena dapat meningkatkan efisiensi dari struktur dan memberikan keuntung maksimum. Salah satu topik yang didiskusikan belakangan ini adalah aspek reliabilitas pada struktur rangka batang dalam optimasi desain. Topik ini menjadi sangat penting terutama dalam optimasi ukuran penampang dan bentuk struktur rangka batang karena dapat meningkatkan angka keamanan dari struktur. Optimasi berbasis reliabilitas ini didefinisikan sebagai pencarian struktur yang optimal dan reliabel. Studi ini bertujuan untuk membandingkan performa dari dua algoritma metaheuristik yaitu particle swarm optimization (PSO) dan symbiotic organisms search (SOS) dalam melakukan optimasi struktur rangka batang dengan mengacu pada peraturan SNI 1729:2015. Penelitian ini akan menggabungkan metode latin hypercube sampling (LHS) dan algoritma metaheuristik. Metode LHS digunakan untuk memodelkan adanya ketidakpastian sedangkan kedua algoritma metaheuristik digunakan untuk menyelesaikan studi kasus 15-bar planar truss dengan menggunakan profil struktur berongga (PSB) bulat. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa performa algoritma SOS lebih baik jika dibandingkan dengan performa algoritma PSO.