STUDI TENTANG PEDOMAN ANALISA HARGA SATUAN PEKERJA TAHUN 2013 DAN 2016 SERTA PENERAPANNYA DALAM DUNIA KONSTRUKSI - Jimmy - Pranata; William Andrew Widiyanto; Budiman - Proboyo; Indriani - - (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Estimasi biaya digunakan untuk mengetahui anggaran biaya dalam pembangunan suatu proyek. Dalam menyusun anggaran biaya diperlukan pedoman untuk menentukan Harga Satuan Bahan dan Harga Satuan Upah, berupa Pedoman Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Penelitian ini dibagi menjadi 2, yaitu penelitian Studi Literatur dan Studi Kasus, dimana dalam Studi Literatur membandingkan dua pedoman, yaitu Analisa Harga Satuan Pekerjaan tahun 2013 (AHSP 2013) dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan tahun 2016 (AHSP 2016). Dari kedua pedoman diambil 6 kelompok pekerjaan, meliputi kelompok pekerjaan persiapan, tanah, pondasi, beton, pasangan dinding, dan plesteran. Kedua pedoman dikaji terhadap perubahan dan perkembangan jenis-jenis pekerjaan, jenis-jenis bahan dan koefisiennya, serta jenis-jenis tenaga kerja dan koefisiennya. Penelitian studi kasus membandingkan hasil kajian studi literatur dengan AHSP beberapa kontraktor, untuk coba mengetahui bagaimana penerapan AHSP 2016 pada pelaksanaan proyek konstruksi. Hasil penelitian Studi Literatur terhadap 130 jenis pekerjaan ada 34 perbedaan jenis pekerjaan antara AHSP 2013 dan AHSP 2016 yang telah diperbaiki/dilengkapi agar dapat dipergunakan dengan lebih baik. Untuk Studi Kasus, terhadap AHSP 2016 terdapat 26 perbedaan jenis bahan, 50 perbedaan koefisien bahan pada sejumlah 28 jenis pekerjaan, dan dari 28 Harga Satuan Upah ada 24 lebih rendah dari AHSP 2016 (14,5%-95,475%) dan 4 lebih tinggi dari AHSP 2016 (100,1%-164,7%).